Zonage des productions et sécurité alimentaire.

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Zonage des productions et sécurité alimentaire.

Message  Bpiquemal le Ven 28 Mar - 2:24

Dans ce scénario de libéralisation des marchés, les productions sont réparties sur le globe par grandes zones, chaque pays est spécialisé.

De mauvaises conditions climatiques s'abattant sur une seule de ces zones fait des ravages considérables et met en péril une part importante de la production mondiale attendue en blé par exemple.
Une épidémie s'étend rapidement à toute une zone de production d'animaux de chaire, et c'est toute une production qui n'est pas mise sur le marché.

Des groupes industriels font faillites et la concentration s'accélère, seulement quelques sociétés multinationales aux ressources illimitées peuvent amortir les choques et contrôlent le repas de l'humanité qui ne peut pas être distribué à tout le monde.

Comment garantir une sécurité alimentaire suffisante pour que le modèle soit acceptable?

Bpiquemal

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scenario catastrophe

Message  robin gasnier le Ven 28 Mar - 13:03

pour moi le modèle n'est pas acceptable et serait refusé par la population. Pour autant il y aurait des aspects positifs (ou moins négatifs qu' actuellement)
Ce scénario met fin à la concurrence déloyale et protectionnisme (de l'agriculture subventionnée, des refus à l'importation par normes illégitimes ...) des pays du nord envers les pays du sud.
Bien sur cela mène à une pauvreté à l'échelle mondiale mais ce sera surtout dur pour les pays riches (ce qui me fait penser que ce scénario n'aura pas lieu).

robin gasnier

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sans intérêt

Message  zavyai le Jeu 10 Avr - 16:31

La théorie des avantages comparatifs a déjà montrée son fondement incohérent avec le développement économique...
Il en serait de même avec l'agriculture...
C'est en plus le pire scénario pour les thématiques de coût de transport et réchauffement climatique....
Vraiment, si c'est ce scénario qui se dessine je ferai jamais de gamins...
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zavyai

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